Статьи

Успешные тоже плачут. Бучеяр: мысли вслух

Среди моих клиентов большинство составляют мужчины в возрасте от 35 лет и много старше. Это люди, достигшие чего-то такого, что значительно превосходит возможности обычного, среднего человека. При всем различии, этих людей всегда объединяет главное – они очень много работают, постоянно принимая вызовы, решая неординарные задачи, встающие перед ними, их компаниями. Им всегда присуща яркая харизма и мощная личная энергетика. Именно благодаря изначально мощному внутреннему заряду – они не боятся рисковать там, где другие проявляют разумную осторожность. Подобный способ прохождения жизненного пути, позволяет поддерживать внутренний энергетический механизм в высоко активном состоянии. Это то, что дает ощущение наполненности, заряженности, драйва, адреналина в крови. То есть то, благодаря чему активный, доминирующий мужчина получает истинное удовольствие от жизни, от себя и благодаря чему, безусловно, добивается поставленных целей.

Однако, именно у таких мужчин, в тот момент, когда реализуется желаемое, удается сформировать фундамент, дающий долгосрочную опору, внутри появляется неясное ощущение потери смысла, апатия, проще говоря, все признаки депрессии. Тот самый внутренний энергетический механизм, который всегда находился в тонусе и вырабатывал мощное количество энергии, в ответ на необходимость решать задачи, принимать рискованные решения - перестает работать, останавливается. Если провести аналогию, это словно сердце энергетической системы человека, которое перестает биться, разгонять кровь по организму, питать все его органы. И в этой точке, словно на распутье, мужчина, чаще всего, выбирает очень распространенный выход: совместный отдых с семьей, экзотические путешествия, экстремальные виды спорта, любовницы, искусственный допинг и др. Однако, он быстро замечает, что любые попытки поменять образ жизни подобным способом - не приносят глобально ни ощущения удовольствия, ни радости, ни даже элементарного расслабления. Через 3-5 дней подобного отдыха, переключения – внутреннее состояние напоминает ад. И в итоге, естественно, решение приходит автоматически – нужно вновь вернуться к рабочему процессу, найти (а на самом деле, искусственно создать) новые задачи, которые больше походят на проблемы, и уйти с головой в их решение. И как только это происходит, внутренний механизм, о котором я говорил ранее, начинает работать и долгожданный выброс адреналина гарантирован. Жизнь, вроде бы, вновь обретает смысл.

Что же в этом плохого? Суть в том, что человек не может взять то, что так долго сам создавал для себя. Не просто взять, а насладиться, получить удовольствие. Он фактически находится в зависимости от самого процесса и, несмотря на высокую продуктивность своих действий, это приводит к внутреннему энергетическому износу, что, безусловно, будет сказываться и на здоровье. Поэтому, глаз «горит» только в процессе работы и круг интересов сужается с каждым годом все больше. Это та самая группа риска мужчин, которые внезапно уходят в полном расцвете своих сил, опыта и знаний, обладая еще очень большим нерастраченным ресурсом.

Так в чем же выход? Почему чаще это происходит именно с сильными, мощными мужчинами? Нам, мужчинам, очень важно находиться в процессе движения, создания, действия. Действие – это ключевое слово для мужчины. Поэтому, так часто мысль о том, чтобы остановиться, вызывает внутренне неприятные ощущения или воспринимается как слабость, сдача позиций. И еще один момент. Люди, которые смогли так ярко проявиться в какой-то одной сфере, не подозревают, что диапазон их реализации может быть гораздо шире и разнообразнее. И есть такие части тебя самого, открывая которые можно обрести невероятный допинг, а в сочетании с уже имеющимся опытом, насладиться жизнью во всей полноте доступных человеку эмоций, ощущений и впечатлений. Кроме того, единственная сила, которая мешает, тормозит или не позволяет вырваться из замкнутого круга – это не внешние обстоятельства, а исключительно, как ни парадоксально, собственная мощная ресурсность.

Как выйти на этот парадокс? Себя увидеть сложнее всего – это абсолютно старая истина. В таких ситуациях необходим взгляд не просто близкого друга или партнера, а нужна дополнительная опция в виде специалиста. Меня лично всегда радует, когда в процессе моего сотрудничества с такими клиентами, прерывается этот опустошающий замкнутый цикл и открывается, очень часто с неожиданной для клиента стороны, новый виток жизни, когда вновь возвращается драйв, живое неподдельное наслаждение жизнью во всем ее многообразии.

В заключение я хочу сказать, что подобные мужчины – это золотой фонд нации, и чем более свободно и гармонично они будут реализовывать заложенный в них потенциал, тем успешнее и благополучнее будет все наше общество в целом.

Центр психологической помощи ЕкВеКо
Центр психологической помощи ЕкВеКо
+7 (495) 665-93-77
с 11 до 21